您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 藏传高僧
  •  【顶果钦哲法王】

     
    顶果钦哲仁波切(H.H. Dilgo Khyentse Rinpoche)是岩导主蒋扬钦哲旺波(Jamyang Khyentse Wangpo)的五位化身之一,智慧心的化身,是不丹国的国师。1910年,仁波切出生于藏东德格的丹豁村山谷附近,为顶果家族的四子;他的家族是第九世纪西藏国王赤松德贞的皇族后裔。此家族的家园,位于西藏各主要省分最东部之康区的丹豁(Denkhok)山谷,康省由许多小王国所组成,其中最大且最具影响力的一个王国是德格(Derge)。仁波切的祖父扎西却翎与父亲都是德格王的首相。
     
    顶果钦哲仁波切(H.H. Dilgo Khyentse Rinpoche)是岩导主蒋扬钦哲旺波(Jamyang Khyentse Wangpo)的五位化身之一,智慧心的化身,是不丹国的国师。1910年,仁波切出生于藏东德格的丹豁村山谷附近,为顶果家族的四子;他的家族是第九世纪西藏国王赤松德贞的皇族后裔。此家族的家园,位于西藏各主要省分最东部之康区的丹豁(Denkhok)山谷,康省由许多小王国所组成,其中最大且最具影响力的一个王国是德格(Derge)。仁波切的祖父扎西却翎与父亲都是德格王的首相。
     
    顶果钦哲仁波切一生中在很多领域都有不共的成就:先后闭关修行二十年,每天传法几个小时达半世纪之久。仁波切每天总是在日出之前醒来,花好几个小时进行各种各样的修持。九点钟之后开始接见访客,进行一天的工作直到深夜。他一生中最主要的活动就是传法。他每年主持三四次大法会,每次八至十四天,不分昼夜连续进行。他对所有向他请求开示或心灵指导的人永不倦怠,而且所传法的深广程度更是不可思议。仁波切共有二十五大册著作,心意伏藏共有五册,他自己的著作就像一套百科全书。仁波切还作出许多保存、传播佛教思想传统和文化的广大计划和事业等等。
     
    1985年,仁波切到达中藏,他向中国政府提出申请,希望能够重建桑耶寺。并强调桑耶寺作为世界文化遗产的重要性,希望政府同意他的申请。在仁波切的鼓励下,不丹国王为此捐助了大笔款项。1990年完成重建桑耶寺的主殿,仁波切应邀为寺庙重新开光,主持了一场隆重的三天开光典礼。
     
    顶果钦哲仁波切的一生,从小即全然投入学习、修行和传法。无论他在那里,不分昼夜,他总是用同样永无止境的慈悲、幽默、智慧和尊严,把所有的力量投入佛法所有形式的保存和展现,即使到七十多岁时,仍然充满了无倦的殊胜精力。 在1991年初,仁波切在印度菩提迦耶传法的时候,出现了第一次身体不适的征兆,此后,仁波切做了一些闭关,健康似乎好转。但到了9月27日傍晚,他请随从扶他坐直到了清晨时,他呼出了最后一口气,心已融入绝对的虚空。
     
    顶果钦哲仁波切在1991年示寂,并现虹光身成就、身蜕如婴儿般。他圆寂的时候,除了事先告知弟子,一切都准备妥当之外;圆寂后,仁波切双脚一盘,整个身体竟然开始逐渐缩小,从一九五公分一直缩小到三十公分左右。当时原本想缩小到成为一道光逝去,经过弟子们的苦苦恳求,顶果钦哲仁波切才只缩到三十公分的大小。如今一位在1993年莲华生大士诞辰(藏历五月初十)出生的小孩已被认出是他的转世。
     
    真正的慷慨是没有执著,
    真正的戒律是没有贪欲,
    真正的忍辱是没有瞋恨。
    心犹如相续的河流,假如你无法运用你的修持来把握它的每个当下,你做的持咒,观想,念诵,禅修,乃至谈吐高超的见地,显现高超的行为,这些都是在浪费时间。
    天份是老天给的,应该保持谦虚。
    赞誉是人们给的,应该表示感谢。
    骄傲是自己给的,应该时时警惕。
    将学习视为乐趣(Enjoy),追求卓越(Excellence)。
    佛子,如同草上将熄灭的火一般,涅盘并非是最殊胜者。你应该为了众生的利益而留在轮回中,来完成对众生的广大利益。
    要有一颗好心,以善心行事,没有什么比这更重要。
    心碎了无声,这世上最累的事情,莫过于眼睁睁看着自己的心碎了,还得自己动手把它粘起来。
    修行的实质并没有任何奇特的地方,它的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变它,否则,这个宝贵的人身会被浪费,你用一生的时间追逐自己的念头,执着它所创造的轮回,实际上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。 每天从细微的小处着手,不要奢望神奇的辉煌,看穿这些虚荣的把戏,仔细观察自己的心吧。
     
      
    顶果钦哲仁波切开示念六字大明咒:
    观世音菩萨是彻底觉悟的佛陀,他为了利益众生而化现为菩萨。
    一切佛都具有同一本质,他们大悲心的表现形式就是观世音菩萨。
    作为诸佛大悲化现的观世音同时是诸佛菩萨的根源,因为大悲是觉悟的根本。
    作为菩萨,观世音本身即慈悲的象征,观世音即是佛,观世音即是法,观世音即是僧,观世音即是上师,观世音即是本尊,观世音即是空行;观世音即是法身,观世音即是报身,观世音即是化身;观世音即是阿弥陀佛,观世音即是莲花生大士,观世音即是度母。更重要的是,观世音即是我们的根本上师。
    如同一桥跨越众多溪流一样,观世音菩萨是诸佛的总合。
    获得了观世音的加持即获得了诸佛的加持,理解了观世音的本质即理解了诸佛的本质。
    在这黑暗的时代,观世音菩萨曾以莲花生大士的形象化现于人间。莲花生大士的智慧、慈悲与神力比其它任何佛都要迅猛有力。
    因为他是特别为了利益这个时代的众生,为了那些热切祈请者而化现的。
    观世音菩萨化现为各种形式:国王、精神导师、普通男女、野生动物,甚至山峦、树木、桥梁,总之是应以何身而度即以何身而度。
    甚至在炎热天气中一阵凉爽的微风、病痛者片刻的安宁都是观世音菩萨慈悲的显现。
     
    同样,观世音菩萨的六字大明咒—嗡嘛呢叭咪哄(OM MANI PADME HUM)是诸佛的智悲在声音上的显现它包含了佛法中八万四千法门的精髓。
    在各种咒,如明咒(Awareness Mantras)、陀罗尼咒、密咒中,没有比观世音的六字大明咒更殊胜的了。持诵此咒(通常称为摩尼)的巨大益处如同如意宝珠般能满一切心愿,这在显密经典中都多次反复详述过,据说持诵一遍摩尼等于持诵了整个十二部正法。
     
    持诵六字大明咒可圆满六波罗蜜,并关闭一切转生六道轮回之门,这是一种简便易懂并易接受的修行方法,同时它又涵盖了佛法的本质。