您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 南传名僧
  •     北暹孔雀王奇僧 古巴阿里雅察 Khuba Ahliyachat

       有些信徒说古巴阿里雅察有古代圣者的风范,更有人说这位古巴是古巴洗威猜的转世。他讲话语气非常细柔,稍有不留心,真的听不见古巴在说什麽。而且古巴动作十分缓慢,动态向一名老僧,还持著一支拐杖,另一只手则持著念珠。所以才会有信众说他有古代圣者风范。

       古巴阿里雅察出生于泰国北部山区清迈的沙拉闭市,父亲为乃树,佛曆2524(公曆1981)年91日星期五,母亲怀孕的时候 曾梦到一匹白布重天而降,盖过她的身体,当母亲清醒过来后立即向老人问这是什么预兆。由于白布是盖死人的,如今被白布盖,会不会是不祥预兆,或自己将面对 死亡呢?然而老人家却说:不,不,此乃预兆你肚子里的孩子有如白布般圣洁!母亲听后大喜。果然古巴出生的时候,身体白淨的像一朵雪白的莲花。

    古巴小时候父亲爲他取名叫“劲KEING”,泰文意思为厉害或勇敢。小时候的古巴的性情很仁慈,幷喜欢静处。六岁时,有一日见有人在钓鱼,那鱼一上鈎却还没有来得及捉下来,劲就连忙扑过去救鱼,结果因爲草地太滑,自己也跟著掉进河里。不懂水性的劲,差点就淹死在河里。刚巧其兄长经过,救了劲。

    当时的小孩都很喜欢玩捉迷藏,而他却只喜欢到农田里抓泥巴回家,捏成各种姿态的佛像,其他小朋友都笑他喜欢作佛,但他不已爲意,反而自得其乐。

    古巴16岁到南邦府出家为沙弥,得到了法号沙玛念"阿里雅察",出家后,他更专勤练于禅定法功,更四处去找名师,以便学苦行戒津。古巴离庙后,到了北部,跟随几位高僧学法,到了廿一岁时,到越差莫坤受具足戒,得法名阿裡雅吉都,意为「凡世智者」。

    古巴修行成僧,其所学的禅定功力造就已深厚,在泰国已广为人知的事迹为地洞戒食修行,共为十三天,也称为「地洞禅定」。据称,古巴为僧后,一次在地上挖了 一个深十尺的洞,内部只能容一人,不能站起或躺下,然后开始在内修禅打坐,十三天不吃不喝,村民在地洞上轮流日夜守护,想不到竟创下了泰国禅定戒食修行最多天的记录!