您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 南传名僧
  •  【一行禅师】

    释一行禅师(Thích Nhất Hạnh,1926年10月11日-),越南人,是现代著名的佛教禅宗僧侣、诗人、学者及和平主义者。左翼佛教主要的提倡者。
    在汉传佛教传统中,出家众都以“释”(越南文为Thích)为姓,一行(Nhất Hạnh)是他的法号。因此有人直接称呼他为一行禅师。
    一行禅师在十六岁时在禅宗寺庙出家,1949年受具足戒成为比丘。
    53.jpg
    1960年代,一行禅师在西贡组织了青年社会服务学院(School of Youth for Social Services,SYSS),开始投入社会运动。在越战期间,他组织青年,建立医疗中心,并协助安置因为战争而无家可归的人。
    之后他得到普林斯顿大学提供的奖学金,到达美国。曾在康乃尔大学及哥伦比亚大学教授课程,并且持续推动反战运动,希望美国军队退出越南。1966年,他在美国创立相即共修团(The Order of Interbeing),建立十四项正念练习的课程。
    52.jpg
    1967年,马丁·路德·金提名他为诺贝尔和平奖候选人。
    1973年,越南政府取消他的护照,拒绝让他回到越南,一行禅师流亡到法国。
    1976年到1977年间,大量越南船民流亡海外,一行禅师领导了救援活动,希望帮助那些流亡至泰国湾的越南船民。
    “他的教导,对于我们的繁忙的生活以及人类本位主义的理解方式来说,是一剂至关重要的解毒药。”——一行禅师著作的英文编辑阿诺德.卡特勒(Arnold Kotler)
    《见佛杀佛》(Zen keys) 《活的安详》(Being peace) 《太阳我的心》(The Sun My Heart) 《行禅指南》(A Guide to Walking Meditation) 《正念的奇迹》(The Miracle of Mindfulness) 《般若之心》(The Heart of Understanding) 《佛之心法》(The heart of the Buddha's Teaching) 《生命的转化与疗愈》(Transformation and Healing) 《当下一刻、美妙一刻》(Present Moment, Wonderful Moment