您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 历代大德
  •  【于凌波】

    于凌波老居士,河南省洛阳县人,民国十六年 (1927) 出生。 生逢乱世,家道中落,十二岁丧母,依父生活。 民国三十二年春在中学读书时,时当八年抗战末期,暴敌压境,乃流亡后方,考入军医学校西安分校受学。 三十三年秋季毕业,分派至陆军基层单位任军医,戍守黄河河防。 翌年抗战胜利,渡河随军北上,戍守北平。 三十五年国共内战复起,随军入察哈尔,参加收复张垣战役,及转战于北平、津、保三角地区,积功升至少校。 
       三十七年秋,在北平考入上海国防医学院深造,三十八年三月,随国防医学院迁校来台,毕业后服务于陆军医院及总医院,历任医师、科主任。 四十七年退役,继而受聘马台湾?业公司医务室主任。在此期间参加公务员特种考试,甲种卫生行政人员及格。 此后曾入中华学术院职业医学研究所研究。 
       民国四十九年,以续梁启超著《佛教与群治关系》一书信了佛教。因购佛书因缘结识『菩提树』杂志发行人朱斐居士。 由朱居士之引介,皈依于台中太平乡印弘茅蓬忏云法师座下,法名戒□;复纳贽礼拜于雪卢老人李炳南居士门下授业,修学净土念佛法门。 
       民国五十年九月,已受朱斐居士之约,赴狮头山为闭关的会性法师医病因缘,发愿创办一所为佛门四众服务的医院。 后来因缘和合,他辞去原有的工作,在炳公老居士领导之下,由菩提树杂志对外宣传,他负责策划推动,各地捐款源源而来,在台中大里市的佛教菩提医院也开工兴建。 建院之初先设门诊部,为佛门四众及贫民服务。 在他担住院长的三年多时间内,免费医疗贫民一万七千馀人。 到五十五年,一所现代化医院建设完成,开幕之后,他功成身退,辞去院长一职。 
       于老居士信佛之初,勇猛精进,礼佛诵经,进境甚速,五十年开始撰写《向智识分子介绍佛教》长文,在菩提树月刊连载,五十一年印单行本发行,深受读者欢迎,菩提树月刊连印十馀版,台湾许多道场相继翻印。 以后数十年间,东南亚、美加各地凡有华人之处莫不有此书流通,至今不衰。 尤以 1980 年大陆改革开放以后,缺乏初机佛书,当时仅有陈海量居士的《建设佛化家庭》、李圆净居士的《佛法导论》及《向智识分子介绍佛教》三数种书流通,后来此书各地纷纷翻印,数量在百万册以上,成为二十世纪后五十年流通最广的传道书。
      于老居士离去菩提医院后,在台中开设普济医院,并创办开明高级中学、富台幼稚园,也担任过台中市议员。 由于长期免费为贫民医疗服务,设清寒学生奖学金,扶危济难,热心公益,膺选为全国好人好事代表。 
       民国七十年以后,于老居士谢绝外缘,收敛身心,礼佛读经,探究法义。 以读经心得,写出了《般若心经蠡解》、《简明佛学概论》、《唯识学纲要》、《唯识三论今诠》等著作,许多佛学院都选为教材。 民国七十九年两岸开放,他自公职退休,回大陆探亲,发现「十年浩劫」后的大陆佛教,寺庙残破,经典文物荡然无存。 他是有「历史癖」的人,于是又发下心愿,要搜集资料,补充这一段佛教史上的空白。 此后他结束了世俗事业,全力投入佛教文化工作。 每年一次或两次返大陆,访问佛教寺院,佛门人士,搜集资料十多年来写出了五册《近代佛门人物志》、《民国佛教高僧传》六册、《民国佛教居士传》二册、 《民国佛教学人传》二册,以及收录二千馀位缁素大德传记、上下两厚册的《现代佛教人物辞典》。
      民国八十三年,于老居士应美国「世界宗教研究院」院长沈家桢博士之邀,到纽约沉府作客。 沉博士聘他为世界宗教研究院研究员,委托他研究海外佛教发展的过程。 此后数年间,他足迹遍及美国、加拿大各大城市,及东南亚各国,访问寺院社团、高僧大德,搜集资料,撰写出《美加华人社会发展史》、《海外弘法人物志》二书。
       于老居士著作颇丰,有关佛学之著作,从早年的《向智识分子介绍佛教》以至最后完成的《现代佛教人物辞典》共有三十四种;世俗杂学方面之著作,有《健康长寿手册》、《古今艺文志趣》等十多种;其他散见各佛教杂志及一般报刊者则不计其数。
       自民国八十年以后,于老居士受请在台北、台中的佛学院所授课。 最初是圣严法师邀他到农禅寺三慧修学院授唯识课,继而在慧炬佛学会、慕钦讲堂、华藏讲堂、曼殊讲堂等处开设佛学讲座。 后来在中华佛学研究所、慈明佛学研究所、佛光山丛林学院、玄奘学术研究院、中华佛教学院、海明佛学院等院所授课,课程以唯识学论典为主。
       民国八十三年,为继承雪庐老人遗志,发扬老人弘法利生的精神,于老居士捐资成立了「财团法人李炳南居士纪念文教基金会」。 基金会的宗旨为:
    一、促进雪庐老人受业弟子联谊,举办各种文教活动。
    二、举办佛、儒学术讲座,接引知识青年研究佛学。
    三、发行刊物、丛书、弘扬佛陀正法。 
      为了基金会有一个固定的会址,他在台中市学府路 199 号七楼公寓中,买下了二、三层,二楼提供基金会使用,三楼自己居住。 基金会成立翌年,开始发行「弘法资讯」月刊,月印四千份,免费赠阅佛教各寺院、社团。 继而成立「雪庐讲堂印经功德会」,编印佛学书籍,赠送结缘。 
      迄今刊物发行一二二期,印出丛书七十种,开设佛学讲座五期(每期三、四月),及论语、书法、国画等研习班,并敦请侯秋东中医师每月在雪庐讲堂义诊,同时在中华慧炬佛学会设置「李炳南居士奖学金」,慧炬佛学会中区分会也设在本会,每月还寄送大批佛书到大陆各寺庙、团体。
      于老居士自皈依三宝以来,持诵佛号从未间断。 由于深究「唯识」,对于「妄心」深切了解,起一念贪爱、一念□恚,即洞察无遗,烦恼自然消失,心境平静怡悦,恒时充满著法喜。 他极少生病,也极少吃药,包括任何补药、补品都不吃。 虽然他说健康的秘诀只是「饮食有节,起居有常」,实则学佛后「心无烦恼」大有关。 
       但是人的肉体终究会败坏,「生、住、异、灭」是必经的过程,一期的人生终有落幕之时,二00五年八月二十九日下午二时,于老居士因心脏病复发,离开了人间,享寿七十九岁。 临终前交代不必急救,并从容嘱咐家人及基金会干部,了无□碍的放下娑婆,迎向极乐。 家属、基金会、慧炬佛学会及台中莲社莲友在身旁助念佛号,助念十小时后,面容红润、含笑,头顶微热,呈诸瑞相,必蒙阿弥陀佛接引,安详往生佛国。
     
           纵观于老居士一生,少年投笔从戎,立志报国,历经抗日、战乱、徒步转战三千里。 随政府来台以后即行医救人身命,并从事文化、教育、社会服务工作。学佛以后,弘法讲学,著书立说以救人慧命。 并为报答学佛恩师李炳南老居士,承继恩师弘法利生的精神,设立了纪念恩师的基金会,全部身心都奉献给佛教、奉献给众生,把生命力发挥得淋漓尽致,一直做到滴尽最后一滴心血为止!