您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 历代大德
  •  【徐恒志】

     
         徐恒志居士,1915年生人,原籍浙江镇海,少年即受其父亲影响归信佛教。稍长,入五金行工作,倍受磨练,后由表兄接引,于二十五岁痛下决心,正式学习佛法,并到能海上师处去受三归五戒,法名定真。同时,与正在天津弘法的王骧陆师通信,蒙示以般若要旨,并函授观心方法。一九四五年抗战胜利后,王骧陆师莅沪弘法,随之学无相密乘心中心法,依《大正藏秘密仪轨佛心经》六印一咒坚持修四、五百座,每座二小时,直入无相门,截断葛藤。五十年代,在清定老法师座下受瑜珈菩萨戒,并为当时《觉讯》月刊撰稿。
      徐老的部分著作收录在《般若花》一书中,1991年初版,迄今已再版六次,其中1953年所著的《学佛是怎么一回事》和《怎样实践佛法》两文系根据多年的实践,准确、概括的为初学者提供了理论和实践方面的指引,深受读者欢迎,因而被印成单行本多次在各地再版,还被译成英文流传至美国、新加坡及港台等地区。八十年代起,徐老在上海佛教居士林、厦门闽南佛学院、上海华东师范大学等处演讲佛教。九十年代曾在美国洛杉矶、旧金山等地弘法。署名定真的《静坐入门》也在大陆有大量流通,接引学人无数,影响十分广泛。他的《佛教常识问答》和《书简节录》语言质朴,深入浅出,对现代人在学佛中所遇到的各种问题,给予了契理契机的回答,读来如沐春风,非常适应现代人的阅读习惯,是接引初机和深入研习佛法的优秀读物。其它著述还有《心经的理论和实践》、《佛教的人生价值观》、《法藏碎金》、《中国历代养性进德格言、诗偈、楹联》等。徐老晚年蛰居沪上,仍然为法忘躯,笔耕不辍,普利群机,令人景仰。曾任上海市佛教协会第八届咨议委员、弘一大师研究会顾问、宁波佛教居士林名誉林长等。
      徐恒志老先生於2007年3月5日晨示寂,享年92岁。