您的当前位置:首页 > 佛门人物 > 汉传高僧
  • 印能法师,俗名王洪,1976年农历2月19日出生,系吉林省扶余县人士,父名王兆彬,母名张秀芬。法师幼年丧母。18岁出家,在高旻寺参学九年。后来弘法寺亲近恩师本焕长老,在弘法寺参学6年。法师在佛教音乐界有较深的造诣。任《神州和乐》僧人主唱,2007年受邀担任香港佛教文化产业佛乐委员会委员,同年,随深圳交响乐团以及中国歌剧院合唱团出访东南亚和韩国首尔,在国家大剧院作过汇报演出。
    1994年农历六月十九日,谨遵母命,18岁在扬州高旻寺礼拜上德下林老和尚剃度出家,法名“无瑕”,先后在高旻寺住9年,曾任侍者、堂主、维那、知客等之职。

    2011091952885785.jpg
    1994年亲近上德下林老和尚,任侍者。

    1995年跟恩师学唱佛教梵呗唱念,特别喜爱华严字母,发愿每年做一次华严七,哪里请法师都发心。发心住丛林,用心留意丛林内外寮仪轨,又以沙弥身进入禅堂,做内外护七,学习大小规矩,熟记在心。

    1997年云居山真如寺受具足戒后住禅堂参学,越冬禅七后回扬州。

    1998年任高旻寺禅堂堂主兼维那。7月份受邀到五台山碧山寺戒期任引礼。9月份回高旻越冬打禅七。

    2000年又上云居山住禅堂。

    2001年应邀请去菲律宾马尼拉观音寺做华严法会,并在菲居住2年,先后住过马尼拉的性愿寺、碧瑶的普陀寺、宿务的普贤寺、三宝颜等。期间遍参东南亚各国。

    2004年深圳弘法寺邀请做深圳第一次华严法会。

    2005年回扬州高旻寺,任知客一年。

    2006年,再次受邀请到弘法寺打华严七,进入常住,礼拜上本下焕老和尚为依止师傅,赐法名“印能”,从此寺里一直到2010年的严法会都是法师担纲维那。截至2010年为止连同各地次数,共做华严法会19次。

    6a5e9010g90fbf2b3f0f3&690.jpg

    2006年参加心光禅乐坊任负责人,多次到广东各地演出佛乐,期间出版了个人的佛乐专辑《华严境》和《念佛三昧》,影响非常大。

    2006开始参加并在里面主唱的大型梵呗交响乐史诗巨作“神州合乐”,08年在国家大剧院汇报演出,得到了国家领导人及宗教管理部门的赞许;先后随“神州合乐”出访新加坡、马来西亚、泰国、印尼、印度、韩国、德国等演出得到了世界众多友人的接受与赞美。

    同年,接弘法寺常住任务,会同石导演拍摄《汉传佛教丛林仪轨》100集。

    2007年接上灵下意老和尚法眼宗法脉,嗣法法名“体愿”。

    2007年6月受邀担任香港佛教文化产业--佛教音乐委员会委员(佛乐演唱委员组)。

    rdn_528308ec9b410.jpg

    2008年春节参与大华兴寺的筹建,任监院。 2009年印能法师总负责、策划与石导演合作上本下焕老和尚的万人生日法会,并在《禅风》节目里演唱心经,得到大众的认可。

    2010年印能法师总负责、策划与石导演合作上本下焕老和尚的万人生日法会--《祈福大典》,并在法会上担任维那领众唱念,法会震撼。

    2011年春节辞去大华兴寺监院职务。

    2011年春参与尼泊尔中华寺的新老方丈交接事宜,任中华寺监院。完成工作后因身体欠佳,水土不服,辞去监院工作,回国调养身体。回国后自己作词作曲独立创作并制作了两张佛乐专辑《佛说万物生》和《雪域莲花》两张佛乐专辑,非常受欢迎。