您的当前位置:首页 > 佛教桌面 > 电脑
  •  海涛法师开示:

    健全的自我意识

     如果没有一位熟悉古道的嚮导,将无法进行高山之旅。佛在《阿含经》中经常提到古仙人道八正道,是三世诸佛的成佛之道,说明修行一定要找一条正确的道路。各位,生命中最重要的,不是找老公、找老婆,那只是一个短暂的因缘及关係。最重要的是找到生命的善知识,你的老师、和尚、喇嘛、上师。 真正的慈悲来自于健全的自我意识。我们如果不能生起慈悲,代表我们不够瞭解自己。健全的自我意识是我们跟众生之间一种圆满的关係,我们用佛性与一切众生交往,不要用世间的人性,人性中有杂染、有分别。佛性在哪裡?就在人性之中,人性的淨化就是佛性。健全的自我意识是什麽?无我的、空性的。众生是未来佛,我们要用佛性对待别人,而且影响别人。各位!感冒会传染、禽流感会传染,但我们要传染什麽?传染慈悲、传染佛法,用尽各种方法引导别人,找到真正的自我。 佛法中不教我们排斥痛苦,而是去瞭解痛苦。痛苦的本体是空性,要用爱来照顾痛苦。例如有胃痛的人,绝对不会打自己的胃,会保护它,让它少吃一点、让它吃胃药。

    同样的,别人作坏事、做了痛苦的事,也不要伤害对方,观音菩萨就是如此,最差劲的人,观世音菩萨特别喜欢他。阿弥陀佛说:「我要度的就是那些五逆十恶,作大坏事的人。」阿弥陀佛为他们而示现。所以当别人造作了罪业,也要善待他,好比我们以温柔安慰一个小孩子,以爱心抚慰他一样。对待痛苦不是排斥,而是拥抱别人的痛苦,进而知道原因。 如果我不爱自己,几乎不可能爱别人。一切宗教的本怀来自于爱自己、关心自己。因为我们关心自己,才会进一步关心到别人的自己。一开始只知道自己,后来才知道别人也是自己,慢慢扩大。一方面以花果供养佛菩萨,一方面也供养自己。这些供养代表什麽?慈悲就是花;空性、菩提是果,所以供养自己最好。不懂得爱护自己的人,不可能爱护别人,所以从今开始不伤害自己,不再起欲望、不再生气、不再嫉妒、不再抱怨。

    比如说,一个主管,就算真的要把职员开除,不要由恨出发,而是要说:「对不起,我很想留下你,但目前的情况,加上经济因素,乃至你能力的因素,所以没有办法,但我还是随时关心你。」 今天夫妻的缘尽了,要离婚了,也必须说:「感谢你给我这段时间的关心跟爱,又留了两个小孩给我,真好!你要离开我了,我给你下跪顶礼。」真是要如此。想断除感情的孽缘,一定要跪下来,一磕头,一刀两段,俗缘从此了了,记住我这一句话。我们出家人也是如此,离开我的太太小孩,我要跟他磕头,感谢!感谢!由衷地感恩再感恩。这样,你留给对方一个圆满的爱,虽然不捨,但是对方内心还是很快乐。不能造成对方的痛苦而离开,如此一来,製造了「恨基因」还得了,将来一堆子子孙孙都有恨的基因。所以老爸离婚、儿子离婚,将来子子孙孙也离婚。

    各位要瞭解这种基因的可怕,基因就在我们的起心动念,千万不要把怨恨及痛苦传染出去。今天人家撞了我们的车,要想:这麽有缘,下来先阿弥陀佛!走吧,吃早餐,再谈怎麽赔?怎麽处理?不要一见面就打架,那不会做人。 我那时候要出家,太太很苦。我买了一部很好的车给她,希望她分心,不要将注意力放在我身上,结果她开那一部车出去,真的分心去撞人家车屁股。对方下车说:「奇怪,我停红灯好好的,你怎麽从后面撞我?」「没办法,我先生要出家,心情不好!」对方一听,「有这种好事!」

    原来我太太撞到了佛教徒,她打电话给我:「你来处理,都是因为你。」大家见了面,对方说:「听说你要出家,阿弥陀佛!不用赔。」从那时候开始,他跟我太太成了好朋友,还告诉我:「没关係!我帮你安慰她。」我心想,真是不可思议!误打误撞都撞到好人。从那次开始我有了信心,原来我只要每天把慈悲心修好、功德做好,今天的一切都必定吉祥如意,晚上再将一切功德供养佛菩萨、回向众生,然后安详地睡觉,明天又开始做好事。 冥想就是唤醒自性佛陀;念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定进入心中,他的加持让我生起佛的慈悲心,所以各位经常要这样观想。像我是个经常演讲的人,必须有个佛慢,什麽叫佛慢?我不是海涛,我代表诸佛菩萨,所以演讲之前,我都一一祈请五方佛加持南无大日如来、南无宝生如来、南无阿佛、南无阿弥陀佛、南无药师琉璃光如来,也祈请准提菩萨的加持。准提菩萨与我合为一体,然后再祈请本尊的加持,祈请上师的加持,与我合为一体。

    尔后我们所表现的一切身口意,全是表现佛菩萨的功德,而不是表现自我,如果是表现自我,必定有傲慢,而不是佛慢。 慈悲将怨恨化为宽恕,将仇恨化为友谊,将恐惧化为尊重。因为慈悲,所以仇恨、恐惧将一扫而空,又能尊重一切众生。比如睡觉时,小偷来了,要假装睡觉,不要惊吓他。有人可能说:怎麽这麽笨!但这就是佛法,那时候要想,过去世的爸爸来跟我要钱了,拿吧!钱是你的,心中默念:阿弥陀佛,阿弥陀佛。最好再告诉他,这些钱是给你的,不是你偷我的,不要让他发生偷的行为,这就是修行。从那时开始,就不会再遭小偷,因为心转化了。我这辈子只遭遇过一次小偷,那时候才开始赚钱不久,我答应太太,我的钱就是妳的,妳的也是妳的,所以我将赚来的钱全交给她。但经常有朋友找我出去,所以那一次我私藏了两千元,已经忘了用途。小偷跑到我们那一栋楼,我住七楼,叶青住在楼下。

    一楼、二楼、三楼,统统偷,偷到五楼没偷到半毛钱,偷到我家时已经进到房间来了,我们竟然毫无警觉,家有许多贵重的东西,一件都没掉,就是偷走我皮包的两千元,我不敢吭一声,太太也不知道。心想:这一辈子就这麽一次私藏两千元,竟然也保不住,所以从那天开始,不再藏私房钱了,老实报告老闆。 从一件一件事情的发生,慢慢心有数了,这辈子不能作坏事,甚至连机会都没有。喝个酒也头痛,找女人也碰到鬼。还没学佛之前,有一次旅行社带团到清迈,大伙儿在清迈吸大麻,吸了大麻之后呢?找女人。十二个男人想作坏事,一人找一个,好漂亮,大家一起抽大麻,突然停电了,我正纳闷怎麽回事?啪!前面出现一个女鬼,吓死我了,赶快付了钱,请女人出去。那时候想,怎麽那麽倒楣?人家玩没事,我就有事,还见到鬼,吓坏了。

    现在回想起来,我想可能是因为上辈子受过五戒,身边有护法神,想作坏事的时候,护法神示现鬼像,吓坏你,一吓就没兴致了,以后乖乖的,不敢再作坏事。我这麽讲,大家不能只当作笑话,我的用意是希望各位努力培养善根,如果你作坏事,丝毫不觉得惭愧,麻木不仁,也没有任何警示,那是注定将来要堕入恶道了。 从一个男人与女人因为业缘而结合开始,应该彼此和睦相处。修行人也一样,要修行,也要与人和合。出家人如果躲在山,没有师父、师兄弟,没有人互相提携,谈修行是不容易的。各位组织一个家庭就是修行,大家有缘结合,要随时忍辱、原谅、包容。曾经有个女菩萨问我:「师父,我老公在我怀孕的时候打电话告诉我,说他外面有女人,不回来了,但是他最近又想回来看小孩,甚至想跟我住一起,可以吗?」我说:「妳修得很好,老公回到佛的怀抱来了,要展开双手迎接他,不要认为他对不起妳;因为学佛了,必须度有缘众生,既然他跟妳有缘,妳要藉这个因缘度他。

    以世缘而言,妳是痛苦的;结了法缘之后,妳就快乐了。既然要度他,该扮演什麽角色?煮饭给他吃,对他好,扮演他太太,这叫智慧方便,利用这种缘份,传佛法给他,至于他要回来跟妳住多久,我就不知道了。如果妳心怀恨,不理他,表示妳与他的俗缘未尽,生生世世还要碰面。」 和平必须以彼此的信任来培养。一个家庭的快乐,夫妻要有互信,将基础建立在信心上。要非常相信自己的上师、本尊、护法,也非常相信阿弥陀佛,如此一来,内心永远寂静和平。要相信阿弥陀佛在我临命终时必定来接引我,甚至相信他随时在我头顶上加持我,片刻不离。所以各位,夫妻要互信,老百姓跟国家要互信,职员要相信老闆,佛弟子相信佛法,要对所礼拜的一切具有绝对的信心。

     寂天菩萨说:世界上所有不快乐的人,都因为他们只想自己获得快乐。世界上所有快乐的人,都因为他们想要别人获得快乐。简单一句话,为自己着想,有苦、有业障、有魔;为众生想,有菩提、有慈悲、有快乐。佛教的思想是「无我」,不为自己,只为别人、只为众生。有我,就有苦,所以我们研究般若,必须淨除自我,无我无烦恼,有我有烦恼。不但「无我」,还要「有他」,想着众生的幸福快乐。今天菩萨发起这个法会,我想他比任何人都快乐。听说还请了很多法师、和尚,甚至仁波切来,从此这个地方叫黄金社区,搬进来要多付一点钱,因为这地方不得了,曾经供养过、加持过,这样的发心,结了十方善缘,内心一定很快乐。