您的当前位置:首页 > 佛教桌面 > 电脑
  •     中国文化讲「抑恶扬善」,不好的事情不去传播,所谓流言止于智者;但好事要主动宣传,好事不说是遮止圣贤功德。作为一个有社会责任的人要主动传播正能量。



    正能量就是文化的、道德的、智慧的能量。吉祥人做吉祥事、说吉祥话,带来的是吉祥的能量磁场。



    液态的水受热会气化,升腾到万米高空,水汽就冷却成冰雪,水依靠温度和能量有各种形态转化,这种循环就是水的轮回。



    生命的轮回就是从天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道轮转。人的生死轮回由业力决定,业力也是能量,能量就有正负之分。



    生命的本能会选择正能量,规避负能量。能量的来源,都源于自己。



    人有主观能动性,会观察思考,会自我调节,会规束自己的行为、语言和思想。当了解生命内在的动力、准则之后,人就能驾驭自己的生命方向。善业决定了你天堂的果报,恶业决定地狱的果报。



    佛教里没有造物主,佛教说命运是掌握在自己手里,一个不懂得自己命运规律而随顺世俗价值,迷失自己生命方向的人,是生命能量最大的浪费。

    戒恶,就是中止负能量程序;修善,就是开发让正能量不间断。佛教燃香也代表精进的意思,表示修行要像香一样持续不断。善的念头需要保护,要「净念相继」,恶需要你去觉悟,并及时刹车中止。 



    水有水的轮回轨迹,有内在因素的转化;人有人的内在规律和因缘。从化学组成上分析,水是由氢和氧组成,进一步分解之后变成氢,变成氧,它可以自由组合或者变成臭氧,这时候它不是水的任何状态,它便从水的循环里解脱。



    人经历的每一次生命,只不过是换了一件衣服,死亡并不是生命的终结,只是生命的一个环节,佛能帮助我们超越生死轮回的密闭空间。



    当我们找到生命的本来面目,发现生命的真相,我们的生命就会发生神奇的转变,就可以超越轮回。

    传喜法师