中国古代石窟壁画艺术精粹数字展演将在北京举行
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-09-26   点击率:

  2017年9月25日,由中国民族文化艺术基金会、福克斯星月国际主办的“莲花盛开——中国古代石窟壁画艺术精粹·数字展演”首展新闻发布会在国家大剧院隆重召开。
  
  “莲花盛开”作为中国民族传统文化数字创作作品,代表着一种新型的科技语言对于传统文化的艺术传承,响应国家“一带一路”战略指导方针,选用中国古代石窟壁画这样一个代表中国特色的传统艺术形式,运用数字语言走出国门,向世界发声。本次展览包括敦煌壁画及VR展区,云冈、龙门、麦积山展区、九色鹿儿童展区等几大部分。由浅入深地向观众介绍中国四大石窟艺术的发展历史,强调使用数字技术保护、传承石窟艺术的重要性及可行性。
  
  本次数字展演顾问、著名文化学者李家振、周志强、徐世丕,北大资源副总杨栋,“莲花盛开”项目创作总导演赵梓君,艺术总统筹凌晓鹏,美术总设计张博,总撰稿颜榴等共同出席了本次新闻发布会并发表讲话。
  
  中国民族文化艺术基金理事长吴杰在贺辞中说,现在国家大力推进文化产业发展,带着中华文明走出去成为文化“一带一路”的重要指示方针。在最合适的时间和因缘推动下,将已有千年历史的中国古代石窟壁画艺术作为一种最富有表现力和代表民族文化特色的主题,面向全世界,展示中华文化传统艺术丰富内容,同时也作为我们科技文化艺术不断飞速发展的最好证明。
  
  监制徐世丕致辞,在国庆佳节即将到来,全国人民喜迎党的十九大召开前夕,国家大剧院积极筹备并大力支持此次展演活动。这是落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的实际行动,是以创新精神充分展示中华优秀传统文化艺术,展示中国文化自信的有力措施。
  
  总顾问周志强表示,敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟是世界珍贵的文化艺术宝库,那些无名的画师们发挥了超常的想象力,创造了人类历史文明史上巨大精神财富。
  
  近几年来,周志强先生曾与赵梓君、颜榴博士共同为国家博物馆的馆藏之宝《乾隆南巡图》做了数字技术提炼的成功展示。这一次的合作中在内容选题上就数字技术如何更好地发掘传统文化的价值,以及哪些内容需要现行的技术应用做最好的表现进行了多次深入探讨,最终选择了中国古代石窟壁画艺术。原因很简单,因为石窟壁画很难像其他文物一样进行实物展示,运用数字技术手段来提炼石窟壁画艺术显然可以满足这一要求。无论是莫高窟的壁画,还是云冈的雕塑,龙门的书法、麦积山的石窟建筑,我们可以通过数字手段来呈现中国古代石窟艺术的无限魅力。
  
  总导演赵梓君还重点介绍,本次展出的是通过数字手段再次临摹的作品,在原有石窟剥落的基础上进行复原和创作,将新旧画面完美合成,重点强调印象与感受。在展期内的专场活动中,舞蹈演员们将穿梭在展厅内,如同飞天下凡于人间,光影投射到演员身上,展现出天人合一的奇特美感,呈现给观众不一样的光影视角。此次展览是1.0版本,在后续的巡展中,2.0和3.0版本还将在艺术语言和技术语言上做螺旋上升,提供一个更加丰富的展现。
  
  此次新闻发布会是“莲花盛开”数字展演全球巡展首展的第一次发布会。作为一部独特的中国民族传统文化的数字作品,“莲花盛开”具备高超和唯美的视觉效果,是科技与艺术相结合的精彩呈现。它发挥了中国传统文化数字技术的集成应用,揭开了中国古代石窟壁画艺术数字化展演的最新篇章,将带给中国观众一场全新的艺术之旅。在不久的未来,以数字科技为支撑的传统文化展演将大有可为,通过3D投影、全息技术、VR动捕技术等各种新技术的应用,中华文明深刻的美学底蕴将得以充分显现,从而向全世界证明中华文明在世界文明史上的伟大贡献。