十余僧人半年做出的直径6.5米“时轮金刚沙坛城”亮相敦煌
来源:中国新闻网   发布时间:2017-09-22   点击率:

 

  【解说】直径6.5米的“时轮金刚沙坛城”亮相第二届丝绸之路(敦煌)文化博览会。当地时间9月21日,记者前往摆设该坛城的敦煌自然博物馆,制作坛城的僧人写洋师父向记者介绍,这个直径达6.5米的金刚沙坛城是由16名僧人历时半年创作完成的。此次在文博会上亮相,是坛城首次在敦煌展示。
  
  【同期】“时轮金刚沙坛城”制作僧人写洋师父
  
  平时我们寺庙也做时轮金刚沙坛城,但是没有做过这么大的时轮金刚沙坛城。因为敦煌是佛教的一个圣地,所以我们这次来到这里,也是做一个时轮金刚沙坛城,就是非常神圣的非常圆满的。
  
  【解说】本次坛城项目策划和执行人雷洋介绍,坛城分为内城和外城,从全幅来看内方外园。在佛教里面,涵盖720个本尊,所有的诸佛菩萨、护法和人以及天、地、水等,被视为世界和宇宙的中心。
  
  【同期】“时轮金刚沙坛城”坛城项目策划和执行人雷洋
  
  因为时轮金刚沙坛城图样是所有坛城里面最复杂、最神秘、最难制作的一个坛城,它也代表了坛城艺术的最高境界、顶尖艺术。
  
  【解说】雷洋介绍,从2500多年前佛陀时代到今天,坛城的制作没有变过,都要根据佛经的严格记载绘制,不能出现任何的错误。
  
  【同期】“时轮金刚沙坛城”坛城项目策划和执行人雷洋
  
  一旦错误就要推倒重来。我们这次就有几次出现了错误的地方,然后师父们毫不犹豫地把它推倒重来,又一次一次的把它绘制出来。展览之后是要把它扫掉,因为按照佛教的仪轨,世间的繁华,不过一掬沙,它是讲究的所有人世间繁华的东西如泡影一般,它会消失,所以让世人不要执着,要往前看。
  
  【解说】坛城源于印度佛教密宗,是藏传佛教密宗修行时供奉的对象之一。敦煌研究院榆林窟专业讲解员许鑫介绍,敦煌壁画中出现的坛城,出现最多的是西夏和元代。
  
  【同期】敦煌研究院榆林窟专业讲解员许鑫
  
  我们今天看到的沙画坛城是对我们壁画当中的一个呼应,也让这些坛城在沉寂了近百年之后,可以让现在的观众进一步地接触它。让我们海内外的观众来了解敦煌艺术和坛城之间的一丝关系。
  
  记者魏建军甘肃敦煌报道