百岁高僧明道长老慈悲泼墨 龙山皇觉寺喜添佛光
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-08-08   点击率:

1.jpg

  8月7日(农历闰六月十六),适逢吉日,惠风和畅。中国佛教协会咨议委员会委员、昆明市佛教协会名誉会长明道长老法驾浙江龙山皇觉寺并在多功能厅举行书法交流会,开信法师率领大众顶礼恭迎。法师居士分列两旁,同沾法喜,共沐佛恩。
  
  明道长老,中国的佛学泰斗,虽已是百岁高龄,仍爽爽有神,骨气洞达,力透纸壁,稳当如泰岳。一个端庄遒劲的“禅”字将书法艺术与佛教思想完美融合,让大众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义。书写“顿悟”二字时更是进入忘我境界,旁观的法师居士也屏住呼吸,跟随着毛笔的一起一落,仿佛进入了一个淡泊明志、宁静致远的世界。兴致极佳的明道长老还为“菩萨在线”题词,站在一旁的开信法师笑道:“明道长老与传印老和尚是同窗,而且还是同桌,你们看,他们俩的字多像啊。”
  
  百位江苏居士一一礼拜明道长老,并有幸近距离观赏了明道长老现场泼墨。体悟佛法禅心与艺术创造的内在精义,感受传统文化的深邃质感与书法艺术的朴茂灵动。明道长老的字将博大精深的佛教文化与中华民族的传统艺术完美融合,众居士无不随喜赞叹。题字结束后,明道长老与法师居士合影留念,现场一片祥和,法喜充满。
  
  观音寺文化研究会主编妙心居士采访明道长老,盛赞长老这么多年为弘扬佛法所做的杰出贡献,并代表研究会表达了对明道长老的亲切问候和衷心祝愿。
  
  下午4时,开信法师率领众法师居士陪同明道长老游下渚湖国家公园湿地公园,湿地公园山清水秀,令众人流连忘返。明道长老游经莲花池时面带笑容,这时夕阳的余晖洒在长老身上,众居士无不拍手称叹。
  
  皇觉寺历来重视寺庙历史文化的建设。明道长老已是连续第三年在这里举行书法交流会。2016年5月,皇觉寺成功举办了【佛印净土】书法展,楷、行、隶、草、篆五种字体墨宝广受好评;同年6月,印度国家级佛教大家、印度辨喜大学教务长SwamiDurgananda一行到皇觉寺交流考察,并现场创作留下了梵文墨宝;11月,首席科学家、浙江大学特聘教授王维义参访皇觉寺并做了佛教素食工艺讲座。在建设中国特色社会主义宗教理论的道路上,皇觉寺一刻都不曾懈怠。
  
  明道长老,法名持大、号明道,出生于1917年4月,祖籍云南曲靖。他七岁出家,1959年在中国佛学院学习是云南省解放以来由国务院册立的首位汉传佛教方丈,是沩仰正宗第十一代传人。曾任云南省佛教协会副会长,昆明市佛教协会会长,昆明市第九、十、十一届人大代表,昆明市西山区政协委员。现任中国佛教协会咨议委员会委员,昆明市佛教协会名誉会长。明道长老还热心社会慈善公益事业,赈灾扶贫、捐资助学、收养弃婴,受到社会各界的广泛赞誉。