蒋坚永副局长:首届少林无遮大会 传播文化精神
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-07-31   点击率:

  7月29日上午,由嵩山少林寺举办的2017首届少林无遮大会在登封市举行,国家宗教事务局蒋坚永副局长出席开幕式并致辞。以下为致辞内容:
  
  很高兴应邀参加2017首届少林无遮大会。我谨代表国家宗教事务局表示衷心的祝贺,向与会的各位高僧大德、各位专家学者、嘉宾朋友,以及来自海内外的少林弟子致以诚挚的问候。
  
  2017首届少林无遮大会,秉持平等、结缘、成就的理念,以“弘扬少林文化,服务一带一路”为主题,将在一周的时间内,举办“少林寺与北朝佛教”学术研讨会、少林寺世界传灯祈福法会、机锋辩禅、少林七十二艺选拔赛、少林禅弓邀请赛等活动,主题突出,禅武并进,有利于挖掘禅宗文化内涵,传播少林文化精神,增强少林文化凝聚力,扩大少林文化影响力。
  
  少林寺是汉传佛教祖庭,在1500余年的历史传承中,造就了许许多多的高僧大德,留下了栩栩如生的传奇佳话。少林文化禅武医三位一体,代表了勇猛精进、坚韧不拔的力量,和平正义、慈悲济世的精神,平等包容、中道圆融的智慧,少林文化以禅为本,以其会通三教的精神,禅武合一的特色,在教内外产生了深远影响。尤其是在当代,少林寺以其独具特色的少林功夫,扬名海内外,为不同种族肤色的人所接受,少林寺和功夫被视为中国文化符号,被誉为国家名片。2004年,美国加利福尼亚州众议院和参议院先后两次通过投票的方式将每年的3月21日确立为“加州嵩山少林寺日”,成为加州议会以立法形式确立的节日。少林寺还于2010年被评为“世界文化遗产”。作为中华文化符号的象征,少林寺深受海内外的瞩目,成为来华人士参访的首选之一。有来自欧美舞蹈家、世界泰拳王、NBA球星、好莱坞影星的探访,有来自缅甸、泰国、柬埔寨、尼泊尔和斯里兰卡等传统佛教国家的高僧大徳的拜谒;有来自瑞典、英国、西班牙等国国王和澳大利亚、南非、俄罗斯、美国等国政要的登临拜访,彰显了少林寺非同凡响的广泛影响力。
  
  我们高兴地看到,多年来,在党和政府的关心下,在社会各界的支持下,在方丈永信法师的带领下,少林寺四众弟子共同努力,不断加强自身建设,勇于进取,推动少林文化走向世界,先后在世界48个国家和地区建立了135个文化中心,在这些少林文化中心讲经弘法、练武修禅。少林寺还先后在欧洲和北美举办少林文化节,通过各种方式向世界各国主流社会传递中华文化的精神内涵和东方价值观。作为禅宗丛林,少林寺从2007年开始,连续10年举办少林问禅之“机锋辩禅”活动,锻炼僧才,弘扬禅宗文化,引导正信正行。2011年以来,连续7年举办了中国佛医高峰论坛。少林寺十分重视典籍文献的保护整理和传承,整理出版了《少林功夫医宗秘籍》、《中国佛教医药全书》、《中国武术大典》、《中国禅宗大典》等多种书籍.可谓成果丰硕,贡献良多。
  
  作为中华文化符号的象征,少林寺承载的不仅仅是荣耀和辉煌,还是更大的责任和担当。希望少林寺在永信法师的带领下,进一步学习贯彻全国宗教工作会议精神,坚持宗教“中国化”的方向,践行人间佛教思想,以更加开阔的视野,高远的眼光,进一步加强自身建设,规范内部管理,内强素质,外塑形象,把少林文化传承好,保护好,弘扬好。希望少林寺以此次“少林寺与北传佛教”研讨会为契机,进一步加强禅学思想研究,挖掘少林文化内涵,解行并重,禅武双馨,以更加深厚的历史文化底蕴展示当代少林的风貌。希望少林寺继续发挥好文明交流互鉴的文化纽带作用,抓紧筹建世界少林联合会,进一步推动中国佛教“走出去”,推动中华文化走向世界,在向全世界传播中国功夫的同时,传递佛教的慈悲和智慧,宣传中国的宗教信仰自由政策,展示中国佛教的良好形象,弘扬中华优秀传统文化,服务国家“一带一路”建设,共同为增进世界和平、人类福祉而努力。