权迎升“禅画小和尚”水墨艺术展于玉佛禅寺正式开幕
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-07-17   点击率:

  中国佛教新闻网上海讯 近年来,权迎升立足于传统笔墨,结合了泼墨泼彩,再融合禅宗美学意识,摸索出一条更被当下时代所接受的水墨语言,诠释了艺术的时代属性。7月15日,“权迎升‘禅画小和尚’水墨艺术展”在上海玉佛禅寺展厅正式拉开帷幕。
  
  本次展览共展出艺术家权迎升近年来创作的禅画小和尚系列80余幅水墨精品画作,将禅文化与当代中国传统的水墨艺术完美融合,给7月的上海带来一场文化艺术盛宴。
  
  中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚;上海美协副主席郑辛遥先生;上海市档案局副局长、上海市档案馆副馆长方城先生等领导、嘉宾及来自全国各地众多的艺术爱好者出席了本次展览。
  
  在开幕式上,权迎升向上海玉佛禅寺捐赠“禅画小和尚”原创画作一幅,并现场接受上海玉佛禅寺觉醒大和尚的委托书,为寺院专门创作十八幅“玉佛禅寺小和尚”水墨画作,届时也会有专属“玉佛禅寺小和尚”的表情包上线。
  
  觉醒大和尚在讲话提到:权迎升老师的画作将中国传统的艺术大众化,以水墨艺术推广禅宗文化,以童真、稚气的“禅画小和尚”传递深奥的佛学智慧。佛在人间,佛法生活化,这种接地气的作品更体现了太虚大师“人间佛教”的思想和理念,用契合时代的方式传播禅意,对佛教文化的传播与弘扬非常有帮助。同时,我们上海玉佛禅寺也一直在开展丰富多彩的艺术交流活动,给艺术家提供更多的展示机会,发心为传承中华传统文化、推动书画艺术繁荣发展做出贡献。
  
  开幕仪式的最后,主礼嘉宾共同剪彩,宣布此次“权迎升‘禅画小和尚’水墨艺术展·上海玉佛禅寺展”正式开展。
  
  据悉,水墨艺术家、漫画家权迎升,是国家新闻出版署扶持的作者,曾多次担任国内外动漫大赛评委。先后获30余项艺术类及漫画类大奖。因师爷及家父都曾画过寺庙壁画,所以幼结佛缘,成年后也以禅画闻名。水墨原作曾于中国美术馆、韩国会展中心、法国安古雷、意大利波隆纳、瑞典玛尔摩等地展出。
  
  《禅画小和尚》由权迎升于2003年创作,以艺术弘扬佛教文化,以童真、稚气的小和尚传递深奥的佛法。是目前艺术界、佛教界、图书界、网络世界知名的禅画系列品牌。