祖庭晚影 禅意盛会 千人抄经祈福大典·山水实景演出《曹山禅韵》
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-07-12   点击率:

1.jpg

  中国佛教图片艺术网江西讯 2017年7月9日晚6时,出家僧众、书法家、书法爱好者,以及通过抄经修持佛法的信众近千人组成的抄经团队一同在曹山宝积寺大雄宝殿前,体验禅悦法喜,抄写经典,以祈祷伟大的祖国五谷丰登,国泰民安。
  
  笔墨纸砚齐备,千人端坐等待引磬敲响。法堂内,维那起腔、礼佛三拜、大众三问讯,六人出班前往法堂迎请方丈和尚。钟鼓齐鸣,宝积寺方丈养立法师步入大雄宝殿,维那唱炉香赞,和尚拈香礼佛,后随众前往抄经地点——大雄宝殿前广场,与众同书,佛门经典《般若波罗蜜多心经》。以最虔诚的清净心抄写佛经,不但被佛教僧众和修行者视为必修的修持法门之一,更契合了曹洞宗禅法的内涵。曹洞宗以“正觉默照”为禅法特色,主张以“坐空尘虑”来默然静照,不必期求大悟,唯以无所得、无所悟之态度来坐禅。
  
  在《俱舍论·业因果品》中,世亲菩萨曾以比喻开示共业之相:“军兵等为同一事,一切人均如作者。”戮力同心,业山可移,千万人同心熏修,其修力必为千万人共修之力,纵然日可冷、月可热、山可崩、海可竭,共修缘起之力决无空耗之理。印光大师曾说:“今天的灾难,都是大家共业所招感的。如果人人能够念佛行善,则共业可转变、劫运也可消灭……灾难也可以由众人虔诚念佛而挽回的。”此次“首届中国曹洞宗禅学国际研讨会”为纪念观世音菩萨成道日,组织四众抄经祈福,因缘殊胜,悲愿深远,大众共祈世界和平,国家昌隆,风调雨顺,百姓安宁而执笔共修,抄写经典。
  
  抄经法会结束后,与著名导演张艺谋合作了中国第一部山水实景演出《印象•刘三姐》的山水实景演出团队,在千年禅宗曹洞宗的祖庭——曹山宝积寺,这座隐藏在青山绿水间的庄严道场中,用光影等元素打造出一场名为《曹山禅韵》的山水实景演出,展现禅宗修行的体验“轻安”。
  
  曹山,原名荷玉山,四周的山就像一朵朵的莲花瓣,宝积寺便坐落在莲花瓣当中,犹如一颗莲心。曹山宝积寺,是已有1200年历史的江南古寺,由佛教禅宗南岳青源法系弟子本寂禅师所创,是中国佛教禅宗五大派系之一的曹洞宗祖庭。
  
  座落在如五瓣莲花的曹山中的宝积寺,其仿唐代建筑的飞檐斗拱,本身就让人有穿越时空之感,见之忘忧,身心渐安。曹山五支水脉的发源地也在此,红霞映波,青山叠翠,美不胜收。只需让寺庙、山水、薄雾、云霞成为故事的主角,光影元素则像是一个“微创手术”,巧妙地镶嵌于胜景中,犹如在祖庭盛夏的落日余晖中,体验“禅”的轻逸高远之美。