禅意无国界:佛教主题瓷板画展在曹山宝积寺举行
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-07-11   点击率:

  2017年7月9日,《菩提禅机妙瓷心》景德镇珍品佛教主题瓷板画展在曹山宝积寺举行。展览适逢“首届中国曹洞宗禅学国际研讨会”,组委会意在用江西特有的瓷文化,向来自中国、日本、韩国、斯里兰卡等国家和地区的高僧大德、专家学者展现佛教艺术直指人心的魅力。
  
  作为“国家级非物质文化遗产”的瓷板画成型于清朝末年,是江西瓷文化中所独有的艺术形式,具有浓郁的赣文化特点。它既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国陶瓷艺术的特点,它不但可以画出逼真的摄影、古典油画的效果,又能随心所欲地表现各种画风、流派的艺术风格。瓷板画与纸质或绢质的画相比,材料物理和化学性能都很稳定,不怕潮湿,不怕霉变,其色彩可以保持数十年的鲜艳如初,非常适合在江西潮湿多雨的环境中保存。
  
  江西是中国瓷文化的重镇,尤其是景德镇,更是以瓷而举世闻名。早在宋朝,智慧的瓷器工匠大师们就生产出了青瓷,他们可以用泥土烧制出“雨过天青云破处”的效果。当瓷板画与佛教艺术相遇,这就要求大师们的眼中有美,心里有佛,手下有神。而此次参加《菩提禅机妙瓷心》展览的瓷板画艺术作品件件精彩,堪称是瓷板画艺术的杰作。
  
  据了解,《菩提禅机妙瓷心》景德镇珍品佛教主题瓷板画展将持续至7月30日。