上海本无堂美术馆开幕 圆霖法师真迹沪上首展
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-07-03   点击率:

  中国佛教图片艺术网上海讯7月2日,上海本无堂美术馆举行了开幕式暨一代禅画宗师圆霖法师精品书画特展,由圆霖法师艺术研究会提供的数十件圆霖法师书画真迹在馆内亮相,这同时也是圆霖法师离开上海65周年后,他的作品在上海的首次正式展览。
  
  本无堂是位于上海市都市中心的禅生活综合空间,倡导禅生活,弘扬禅文化。由本无堂禅生活馆、本无堂美术馆、禅茶传习所、禅堂、讲堂等组成,是都市中心的一片绿洲。
  
  来自邢台玉泉寺的崇朗法师一行等为本无堂美术馆进行了祈福洒净仪式;仪式后,在本无堂美术馆一楼举行了开幕式。圆霖法师艺术研究会会长陆一飞先生、副会长玄印法师、邢台玉泉寺住持崇朗法师、圆霖法师艺术研究会上海分会会长沈勇先生及来自全国各地的禅文化爱好者,圆霖法师各界弟子代表等出席了这次开幕式。
  
  本次《圆霖大师精品特展》开幕,筹备多时的圆霖法师艺术研究会(上海分会)在上海本无堂同时成立。
  
  开幕式上沈勇先生、陆一飞先生分别致辞。随后,众人一行共同为光明藏揭牌;陆一飞先生和沈勇先生为本无堂美术馆剪彩。
  
  开幕式结束后,众人前往五楼,为本无堂美术馆揭牌。
  
  圆霖大师精品的上海首展,吸引了各界人士前来观摩。本次精品展和艺术研究会上海分会的成立,进一步推动了圆霖法师艺术研究的开展和人们对禅画艺术的兴趣。
  
  这批堪称国宝级的圆霖大师真迹,由圆霖法师艺术研究会征集提供,其中大部分作品是历次大型画册著录作品及重要展览展出的精品。如《重彩西方三圣》、《乐山大佛》、《达摩西归图》、《灵山法会》、《皆大欢喜》等。这些珍贵的禅画精品,首次在上海观众面前公开展览。展览消息传出,吸引了大批爱好者前来欣赏和观摩。
  
  圆霖法师(1916-2008)安徽濉溪人,世寿九十三岁,出家梵行六十余载,曾任南京市佛教协会名誉会长,南京狮子岭兜率寺方丈。修行之余以书画为佛事,以禅墨接引众生。以艺术的方式别开生面地弘扬佛法,被誉为“继五代贯休、南宋梁楷、牧谿之后一千年来中国禅画又一高峰。”
  
  禅画被认为是中国画的最高境界之一,圆霖法师的一生,潜心修行,安贫乐道,并以禅墨与世人广结善缘,弃尘埃而取高山之烟霭,而成为“最受尊重的人”。
  
  圆霖法师的绘画艺术,朴茂、庄严、神妙、磊落,直心写意,当下承担,牢牢把握中国绘画的正脉,一改之前佛门绘画枯涩冷晦、遣兴独吟的自怡局面。圆霖法师一生以书画为“修行余事”、“山僧旧习”,却风起云涌、波澜壮阔,他的书画艺术开启了真正意义上的中国禅画,成为中国绘画史上的一座丰碑。
  
  他与上海因缘素深,1945年30岁,辞亲远游,前往上海大南门灵山寺,因听了愿法师开讲《金刚经》于“应无所住而生其心”一语,触动灵根,生出世心,誓断生死。1947年32岁,至江浦狮子岭兜率寺,投体意法师披剃为僧,法号圆霖。
  
  1952年初冬,37岁的圆霖法师复至上海,适逢虚云老和尚与来果上人聚首上海大东门净七茅棚。当时能海上师正于金刚道场开讲《律海十门》、《菩提道次第论》等律论,圆霖法师得以每日临席闻思,饱餐法乳,并留下与虚云老和尚和来果禅师的珍贵合影。所以法师在上海的二次因缘,对他一生影响极大。
  
  由于各界的关注、研究和推动,圆霖法师成为中国禅画的代表人物,“禅画宗师”的提法越来越受到艺术界、学术界和社会各界的推崇和认可。禅画是心灵和境界的艺术,对圆霖法师书画艺术的广泛重视,是这个时代的因缘。