朔州崇福寺弥陀殿彩塑
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-07-25   点击率:

1.jpg

2.jpg

  位于山西朔州城区的崇福寺,创建于唐高宗麟德二年(公元665年),为鄂国公尉迟敬德奉敕建造。金皇统三年(公元1143年),又增建弥陀殿、观音殿,寺庙规模更为宏大。辽金等少数民族政权极为崇信佛教,在境内修建大量寺院弘法,大概是因为作为异族的统治并不容易使人屈服,推崇佛法有征服人心和社会整合的意味。
  
  
  弥陀殿为崇福寺主殿。从洞开着的大门里,可见殿内供奉的是“西方三圣”:阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,呈现的是西方极乐世界的图景。绛红色的供桌前,有三五个当地人正在参神拜佛,他们口中念念有词,仿佛进入了一种神秘的境界。
  
  
  显然,这是一座净土宗寺庙。净土宗修行的方法,包括持念阿弥陀佛的法号,观想净土世界,借助修行者“心行”(内缘)和弥陀佛“愿力”(外缘)的结合,往生西方极乐世界。这种修行方法简单易行,使得原先只在上层社会中流行的佛教在普通民众中迅速传播起来。在一个知识不易普及的时代,简单的修行法门所起的作用是巨大的。