丝路遗珍:佛教造像精品
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-06-26   点击率:

1.jpg

  大约在公元前2世纪,佛教沿着通贯亚洲大陆的丝绸之路传到中国现在的新疆地区,然后经过玉门关、河西走廊传到内地,逐渐传播到全国,深入到民间,对东西方的文化交流带来了深远的意义。一件件雕刻精美的石刻、造像再现了当时臻美的雕刻艺术。让我们一起欣赏洛阳龙门博物馆馆藏的三件佛教造像精品。
  
  北齐白石佛像座
  
  底座为长方形,四面为14幅相连的浅浮雕礼佛图,塑造手法极其讲究。正面正中间为一造型精美的莲花香炉,左右两侧站立供养人夫妇及仆从。座上仅存三个像座,两侧座为龙华树,中间座为莲花,应是一佛二菩萨形制,佛像已经遗失。

2.jpg

唐代青石佛面

    
  唐代青石佛面
  
  大唐盛世天下太平,百姓安居乐业,反映于佛像雕刻上,则形体饱满圆润,丰腴健体,衣着轻薄柔软,褶纹均衡流畅,肉感线条明显,雕像不再追求前期那些神怪的幻象,转而崇尚现实。该唐代佛面为青石质,面相饱满而偏方,丰颐秀目,俊朗秀美。头部发髻残缺,大耳下垂,嘴角略翘,稍含笑意,双眼微微俯视,形象既庄严雄伟又不失睿智慈祥,表现出佛的雍容大度及恬静含蓄的气质。
  

3.jpg

 唐代五级石塔
   


  唐代五级石塔
  
  该唐代开元三年石塔为四方形,共五级,出檐,莲花形塔刹。底层正面雕琢一龛,龛设一佛二菩萨,龛下正中为一香炉,两旁二供养人胡跪(西域少数民族半蹲半跪的一种姿态),手持莲茎。龛上方及两侧为造像题记,记述造塔缘起及愿誓。此塔体式方正,气势高迈,具有佛教精神的象征意义。