生活禅与心灵安顿:一场禅与生活及艺术的跨界交流
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-06-02   点击率:

  5月27日,厦门鸿山寺监院兼大知客庚勤法师应邀在鸿山书院讲堂作题为“生活禅与心灵安顿”的专题讲座。此次讲座为“墨禅一味”伊玄艺术展的分场主题活动之一,是将禅修、生活、水墨艺术,三者融和展现给大众的一种跨界交流新尝试。
  
  讲座于下午3时30分开始,持续1个多小时。庚勤法师用通俗易懂的语言向大家介绍了禅修的基本概念、佛教对心的认识、禅与生活的关系等佛教知识和理念,并结合大乘佛教的“六度”(即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)对禅修需要注意的问题展开介绍。法师借用艺术的概念、禅宗的公案进行阐述,讲到精彩之处,全场报以热烈的掌声。
  
  这是厦门市鸿山书院自今年4月份正式开院之后举办的首场讲座,吸引了许多听众,讲堂内座无虚席。不少听众第一次现场聆听法师讲课,觉得收获了很多知识点,也纠正了自己原来的一些错误观念。“庚勤法师讲得浅显、生动、生活化,很适合我们在家人听。我以后还会来听这样的讲座。”还有听众表示:“我很少像今天这样静下心来听一场讲座。听了法师的讲座,感觉心静了很多。”
  
  据悉,“墨禅一味”伊玄艺术展主办方鸿山书院及艺术家伊玄最初礼请厦门市佛教协会驻会副会长、鸿山寺住持、鸿山书院院长法云法师作专题讲座。法云法师由于应邀随团出国访问,便委托其弟子庚勤法师代讲。
  
  【庚勤法师简介】
  
  庚勤法师,福建宁德人,自幼佛缘深厚,出家前已学佛多年,2004年2月,在厦门鸿山寺礼法云法师座下剃度出家,同年前往江西宝峰禅寺(禅宗祖庭,马祖道一禅师道场)江西佛学院读正科班,曾亲近原中国佛教协会会长一诚长老。2005年9月,法师在香港大屿山宝莲禅寺,于圣辉大和尚、初慧律师座下圆具足戒,2006年5月,在江西佛学院完成本科班学业后回到鸿山寺,运用所学佛法融入日常事务与生活中进行体悟。法师在鸿山寺常住期间,协助其恩师法云法师负责弘法事务,领众熏修,曾为大众讲过《法句经》、《地藏经》、《遗教经》等佛教经典。2014年,法师在鸿山寺开始带领大众禅修,对禅修有着自己的体会和见解。