张大千临摹的敦煌壁画超惊艳
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-06-27   点击率:

  来到新落成不久的四川省博物馆,没想到在这里见到了张大千先生临摹的敦煌壁画。考虑到真正的敦煌壁画禁止拍照,这些图片显得弥足珍贵。
  
  张大千先生于1941年春至1943年夏,耗费巨资,携带各种器具,同两位夫人杨宛君、黄凝素,次子张心智以及画家孙宗慰、肖建初、谢稚柳等远赴敦煌,偏居两年零七个月,摹习壁画。
  
  敦煌之行使先生眼界大开,他说:“在艺术方面的价值,敦煌壁画是集东方中古美术之大成,敦煌壁画代表了北魏至元一千年来我们中国美术的发达史。换言之,也可以说是佛教文明的最高峰。我们敦煌壁画早于欧洲文艺复兴约一千年,而现代发现尚属相当完整,这也可以说是人类文化的奇迹!”(摘自张大千《对江兆申话敦煌》)
  
  敦煌之行令先生画风大变,由早年的清丽雅逸,变为富丽堂皇,侍女人物变得雍容华贵,妩媚动人,画中常出现敦煌窟顶藻井图案。