您的当前位置:首页 > 图说佛教 > 手印咒轮
  •     佛法当中的善因,主要是指十善,而十善主要在于我们的动机必须是善因。例如第一个不杀生,主要指的是不要有杀生的动机,所以什么称为善?就是改变我们的心,我们要让自心变得寂静、调柔,不再让烦恼作主。做得到这样,就是向善。外在的装模作样、花言巧语,并不是真正的善。这是为什么十善都会强调动机,它指的是心态的转变。



    法的意思是改变、整治。我们要如何调整自己的心?你需要工具,工具就是佛法。佛法在藏文叫做「却」,「却」的意思就是调治、调整。想要修持佛法,调整自己,就必须要知道「道次第」。没有道次第,你会不知道如何修持。每个人的情况都不同,我们的根器、能力、心力都有差别,所以,我们必须按部就班地改变自心,不可能一蹴可及。



    现在很多修行人,没有具备道次第的基础,就想直接开始学习密乘。刚开始好像还蛮新鲜,对于密法也蛮有信心,但是慢慢的各种问题就会浮现。所以,我们应该要从基础做起,依照道次第,按部就班地修持。



    密乘有很多仪轨,还有礼拜、绕塔、念咒、课诵等等的修持方法,这些当然都是佛法,但是如果没有道次第做为基础,会只是随声附和、做做样子而已,不能算是真正的佛法修持。

     

    大宝法王噶玛巴